年轻时不锻炼年老后跟人家比身体?运动受伤也只能怪自己!

少壮不努力老大徒伤悲,只有经历过病痛才会懂得健康的重要性。可是,当下很多年轻人并不注重锻炼身体,甚至还一直在透支自己的身体。等到年老后,肌肉退化明显行动不便时才后悔不已,可惜此时早已过了健身的黄金时期,这种突然的健身行为不仅会让身体吃不消,还可能导致运动损伤。 

当今社会,年轻人的压力确实很大,尤其在这种就业竞争激烈,房价奇高不下的局面下,为了生活拼命工作是非常普遍的。工作占据了绝大部分时间,等到下班时早已累得不样,恨不得不吃不喝倒头就睡。和他们谈健身?倒不如让他们在床上多睡一会儿懒觉来得实际。但是,丑话说在前头,这种长期的亚健康生活状态非常容易导致一些心理或者生理上的疾病。

 

想必大家比较熟悉长期加班,废寝忘食工作的IT男,他们当中有很大一部分就是为了赶工作进度,每天吃外卖,并且连续多日通宵,生活作息极其不规律。虽然拿到了很高的薪水,但是对健康的损害太大了。例如,早在2015年3月,深圳一名36岁的IT男就猝死在酒店马桶上,而且学历背景是清华大学的硕士。又例如,2016年12月,成都某通信工程公司一名34岁的IT技术骨干猝死,事发时当事人刚下班去停车场开车准备回家,可惜永远也回不去了。

一般来说,人活过了30岁后,体能开始走下坡路。如果年轻时有坚持健身,那么体能衰退的起点会比从未锻炼的人高很多,而且也会比不锻炼的人衰退得更慢。如果等到年老后才来锻炼身体,此时身体的修复能力和关节的柔韧度早就不比当年,而且突然的提高运动量很容易运动损伤。这里边最典型的例子就是微信运动计步,有不少老年人就此遭了秧。

74岁的张奶奶患有骨质增生,自从加入了微信运动计步后,每天都会走上至少五千步。由于心里总想着可以“榜上有名”,越走越多,越走越快,最多的一次达到了12860步,位列朋友圈的第3名。

后来张奶奶觉得膝盖疼,而且越来越疼,最后连走路都困难,迫不得已住进了医院。经医院确诊为骨质疏松和骨质增生,在医院治疗一周后才得以恢复。

其实,在公园里经常可以看到一些拥有绝技的老年人。他们大多为一些长期坚持锻炼的人,绝技也是循序渐进练出来的。对于一些才刚开始锻炼的老年人来说,锻炼请以维持健康为主,并且要把运动量控制在自己的能力范围内,不然很容易出现运动损伤,得不偿失。

所谓病从浅中医,锻炼身体也要讲究时效。健身的最佳时间就是现在,千万不要等到自己年老后才意识到健身的重要性,也许那时候早已腿脚不便,不适合健身了。为了自己以后能够远离病房,当个“老玩童”,那就开始锻炼身体吧!