护理部男生健美操学习现状分析

护理系男生健美操学习现状分析/

1 研究对象

郑州树青医学院护理系2007级、2008级、2009级男学生。

2 研究方法

访谈方法:与一些男生交谈,了解他们对健美操兴趣不高的原因和建议。

信息方法:查阅体育期刊,了解一些提高健美操教学质量的信息。

3 调查结果与分析

3.1 主观原因的影响

(1)缺乏健美操知识。

对健美操缺乏了解是影响男生学习健美操兴趣的主要因素。 主要原因是对健美操缺乏认识,不清楚其功能、价值和作用。 这个阶段的男孩子精力旺盛,气血旺盛,喜欢表演一些有力量、对抗性的项目。 大多数男生错误地认为健美操是女性的专利,是女性的运动。 因此,为了提高男生的学习兴趣,有必要加强健美操知识的传播,了解健美操锻炼的价值和作用,彻底打破这种落后观念,积极参与这项运动。

(二)学好健美操缺乏信心。

健美操对灵活性、协调性、灵活性的要求非常高。 很多男生往往缺乏这三种品质,因此学习信心受到很大影响。 畏难情绪的出现进一步影响了学习兴趣。

(3)学习成绩差。

有氧运动是一项技术性很强的运动。 由于四肢不协调、动作僵硬,男生们在课堂上没有进行任何专门的练习。 然而健美操基本技术中的身体控制较难掌握,使得男生的学习效果不是很好,影响了他们的兴趣,导致学习成绩不佳。

(4)护理系男学生属于弱势群体。

由于我们学校是医学院,而护理系以女生为主,男生很少,每年比例不会超过4%,所以男生是护理班的弱势群体。 分班教学时,每个班级最多可分配2名男生。 导致男生在健美操学习过程中更加注重自己的形象,不敢做出大胆的举动。

(5)害怕被别人嘲笑。

由于长期受封建传统观念的影响,大多数男生认为健美操是女性运动,是女生保持身材的减肥运动,是男性不需要的女性化运动。 男生去练习的时候,会引起同龄人的嘲笑,甚至很多女同学也这么认为。 所以,虽然很多男生去读书,但大多表现得不感兴趣,以显示自己的男子气概。

3.2 客观原因的影响

(1)教学内容因素。

教材太简单,音乐也乏味。 教学中,教师只教全套习题,学生一节课只学全套习题。 气氛无法活跃起来,这让男生普遍觉得健身操枯燥、单调。

(2)基本动作教学和练习较少。

基本动作是健美操的核心。 基本动作是养成良好姿势的有效方法。 通过练习基本动作,可以掌握各种动作组合,让学生尽快建立正确的动作技术概念。 由于课时较少,教学内容较多,教学和练习基本动作的时间较少。 直接影响教学质量。

(3)健美操男教师较少。

健美操教学大部分由女教师完成,男健美操教师很少。 很多学生认为健美操是女性的运动,这进一步加深了男生对健美操的误解。

(四)场地问题突出。

健美操的学习应在室内或室外平坦的水泥或塑料场地上进行。 由于我们学校的健美操教学一般集中在土场上,灰尘较多。 做一些动作的时候,灰尘会很大,而且还会有大风。 天气使我们无法学习健美操。 结果,学生的积极性较低。

(5)师资因素。

我校健美操教学中,健美操专业较少。 许多其他职业的老师也从事健美操教学。 由于专业限制,教学质量受到影响。 这使得一些学生的学习积极性降低。

4条建议

(1)增加健美操课程内容,特别是健身健美内容应与教学相结合。 在有氧消耗、增强心肺功能的同时,还要借助器械进行健身健美训练,塑造体质、强身健体。 这样一般会提高男生的积极性,吸引男生的参与。

(2)健美操教师必须具备良好的素质,具有高度的责任感和敬业精神,在教学过程中必须能够激发学生的兴奋感和良好的学习动力,营造良好的教学氛围。 健美操老师必须拥有健康的外表和充沛的体力,这是一种无形的魅力。 教学方法要不断更新,同时要考虑到男生的实践能力,用良好的情绪去影响学生,使他们心情愉快,有精力和热情投入。活动。

(3)在健美操教学中,应合理、恰当地选择音乐,选择具有鲜明时代感和当前流行趋势的音乐,以启发学生、引起共鸣。 使优美的造型、流畅的动作与音乐更加完美地融合在一起,达到优化教学效果的目的。

(四)加强健美操知识的宣传。

教师应大量灌输和宣传健美操项目的知识,让更多的男女学生了解该项目的价值和作用。 这是一项男女老少都适合的运动,打破了男孩子的误解,积极鼓励男孩子瞄准自己的个性。 教学特点。

(5) 尽量让所有男孩集中注意力。

尽量让尽可能多的男孩集中在一个班级里。 男生的增多就会增加男生的自信心。 男生可以通过课堂上互相比较学习来提高学习兴趣和学习效率。 他们还可以在课后积极练习,从而更好地学习健美操。 。

(6)健美操男教师增加。

教男孩健美操最好的方法就是让男老师带课,一起学习。 一方面可以更好地了解男生的心理,另一方面可以快速消除男生对健美操的误解,对于提高他们的学习兴趣有很大的帮助。

(七)完善教学场地。

学校应重视教学场地和开放体育馆或将现有土壤场地改造为水泥或塑料场地。 教育教学环境的改善可以极大地提高学生的学习积极性和兴趣。

(八)适当调整考试标准。

考试标准不宜太严格,还应考虑男女学生的实际能力。 选择一个大家通过努力基本上都能通过的评分标准。 放弃结果评价,注重过程评价。

护理系男生健美操学习现状分析/