模仿施瓦辛格做收腹训练30天后会发生什么变化

锻炼腹肌的方式数不胜数。除了仰卧起坐这类常见的动作外,还有一些比较小众的练腹动作。例如,有些朋友为了能够练出6块腹肌的同时,尽可能缩小腰围,还会进行收腹训练。这种练腹方式如果放在施瓦辛格身上,它还会有一个很特殊的名字——真空腹。 

坚持收腹训练就能让腹肌变得强壮?还能减小腰围?有一位健身博主也感到非常好奇。巴特莫尔今年29岁,身高163cm,体脂率约15%,博士毕业后成为了一名健身博主,在YouTube上拥有超过60万的粉丝。

 

 

巴特莫尔的健身挑战非常有条理,每次都会认真总结挑战中的健身知识。对于这次挑战,巴特莫尔想弄明白两个问题。第1,收腹训练是否具有瘦腰的作用;第2,收腹训练是否能让腰腹核心变得更强壮。为此,她进行了一次长达30天的收腹训练。

 

 

挑战开始前,巴特莫尔测量了自己的腰围。为了提高准确性,巴特莫尔在腹部偏上和偏下的两个位置进行了测量,结果分别为25英寸(63.5cm)和27.5英寸(69.9cm)。

 

 

巴特莫尔进行收腹训练的时间大多集中在起床后的洗漱期间,姿势也大多以站立吸腹为主。由于之前没做过收腹训练,巴特莫尔选择了比较保守的训练方式,即坚持每天做收腹训练,每天做3次,每次坚持20秒。

经过20天的训练,巴特莫尔觉得坚持20秒已经非常简单了,所以她把每次训练的时间增加到了60秒。30天后,巴特莫尔再次测量了自己的腰围。经过测量,得到了对应的两个数据,分别为24.5英寸(62.2cm)和26.75英寸(67.9cm)。

从腰围变化来看,这一个月的收腹训练确实起到了瘦腰的作用。另外,在挑战期间,巴特莫尔的体重增加了5磅(2.3kg),这又在很大程度上排除了减脂对挑战结果的影响。不过,巴特莫尔并没有直接给出吸腹训练能够瘦腰的结论,而是仔细分析了其中可能存在的误差,并将这一挑战延长到了4个月。

 

其实,收腹和紧绷腹肌这两个动作存在很大的区别。吸腹主要是膈肌(主要和呼吸有关)在发挥作用,紧绷腹肌主要是腹直肌在发挥作用。如果从对应肌群来看,收腹训练对腹肌的强化是很有限的。除此之外,不少健身爱好者喜欢把一个人能不能做“真空腹”看成是评判这个人是否为自然健身的依据。这种做法是不准确的。因为一个使用过药物的健美运动员,在经过收腹训练后,也是能够展示出“真空腹”的。

最后,“真空腹”一点也不神奇,每个人都或多或少可以做出个模样,前提是不能太胖。经过训练后,达到的效果还会得到提升。要不,你现在就试试看?