东南大学体育理论考试健美题.doc

一、健美运动概述 1、单项选择 (1)19世纪末,尤金·桑多(Eugene Sandow)奠定了现代健美运动的基础。 后人一致承认他是现代健美运动的奠基人。 A。 英国B.加拿大C.希腊D.德国答案:D 20世纪中叶,即1946年,健美运动逐渐得到改善。 加拿大人本·威德和他的兄弟威德制定了健美比赛的国际规则,并成立了____组织。 A。 国际健美协会 B.国际健美联合会 C.国际健美理事会 D.奥林匹亚健美协会 答案:B (3)国际健美运动最伟大的组织者——本韦德,经过多年的努力,终于于 ____ 31 日逝世,经国际奥委会正式批准成立“国际健美协会”。 A。 1969B.19851998 答案:B (4)最早出版的第一本关于健美训练系统理论研究的书是___A。 “哑铃锻炼法” B.“体力发展法” C.“力量及如何获得” D.“实验治疗法” 答案:C (5)20世纪20年代末左右,现代健美运动从欧洲和日本传入。美国我的国家。 _____是中国第一位推动者 答案:B (6)20年代左右,现代健美运动从欧美传入我国。 我国第一个健美团体“沪江大学健美俱乐部”于_____成立。 A。 1928B.1930C.19391940 答案:B (7)孙恒是我国第一位穿着比基尼参加比赛的女运动员。 她参加了_____________________________________________________________________ 1980B.1985C.19861987 举行的健美比赛 答案:B (8)_____年,中国健美协会正式加入亚洲健美联合会。

A。 1980B.1985C.19861989 答案:D (9)我们知道运动时最大安全心率的计算方法是220-年龄。 那么20岁的同学有氧健身最高安全心率是____A。 150200 答案:C (10)1987年14日至17日,第一届“智慧杯”在安徽屯溪举行。 从今年起,国家体委正式将一年一度的“力士杯”全国健美邀请赛改为_____A。 全国健美锦标赛 业余健美锦标赛 答案:A (11)健身和健美训练的目的都是一个重在健康身体,一个重在健美体质。 健身训练不同于健美训练。 运动方面,一般选择_____A。 轻重量、少组数、次数 B. 大重量、少组数、次数 轻重量、多组数、次数 D. 大重量、多组数、次数 答案:C (12) 健身训练不同于健美训练,组间间歇时间一般选择____A。 短间隔(小于30秒) B.中间隔(40-60长间隔(1-2分钟)) D.超长间隔(大于3分钟) 答案:A (13)训练的目的是为了健身和健身健美也是一样。 健康的体质是注重健美运动的体质。 与健美训练和健身训练相比,在运动量方面一般选择___A。 轻重量,减少组数和次数 B. 大重量,减少组数和次数。 大重量、更多组数和次数。 答案:B (14) 在人体艺术作品的长廊中,意大利_____雕塑塑造了健康有力的人体。

A。 《铁饼运动员》《大卫》D.《维纳斯女神》答案:C (15)下列哪一项不是健美运动的实用功能____A. 发达肌肉的医学理疗 D.运动康复 答案:C2。 对还是错(1)早在19世纪,就有人用重物来锻炼身体。 这种运动形式是现代竞技举重以及现代健美运动的起源。 (答案:正确(2)健美训练内容很多,按其性质和功能可分为健身和竞技健美。(答案:正确(3)健美训练是器械重量训练。(答案:错误(4) )健美训练 负重练习的目的是通过“超负荷训练”获得“过度恢复”。(答案:正确(5)老年人不宜练健美。答案:错(6)年轻人不宜练健美因为他们不会长高。(答案:错(7)我国是世界文明古国之一,传统的健美、美容观念与现代健美观念是一致的。(答案:错(8)) )我国是国际健美健身联合会第127个会员国。(答案:错(9)首届全国健身先生大赛于2001年1月在江苏无锡举办。()答案:正确(10 )我国举办的健身先生大赛填补了世界健身赛事的空白。 (答案:配对 2.健美基础技术知识 1.单选 (1)不同的动作有不同的姿势。为了保持正确的动作轨迹,在练习动作之前必须注意身体姿势。健美术语称为___A.基本姿势 B.伸展姿势 C.准备姿势 收缩姿势 答案:C (2)用手握住杠铃、哑铃等器械放在杠上,先用手掌的四指握住杠,然后然后用拇指将其固定在食指和中指上。

这种握法称为握法___ A. 空握法 B. 普通握法 答案:B (3) 握法距离是指握住乐器的两只手之间的距离。 窄握、中握、宽握的划分是根据人体来划分的。 D. 前臂长度。 答案:B (4)“坐如钟,站如松,行如风。” 这句中国古谚体现了____的基本要求。 A。 健美准备姿势和健美动作造型 答案:B (5)在健美训练中,对基本发力技术的一般要求,我们通常称之为_____A。 快收缩,快恢复,慢收缩,慢恢复 答案:C (6)在健美训练中,重量对训练的效果起着决定性的作用。 负荷量常以RM表示,“7RM”描述______________________________________________________________________________________________________ 连续重复次数的重量答案:D (7)健美训练中,主要是发达肌肉,重量通常以_____来练习。 A。 1-4RMB.5-10RMC.12-16RM20RM以上 答案:B (8)力量训练中,主要目的是提高绝对力量,发展爆发力。 重量的选择通常是__________。 A。 1-4RMB.5-10RMC.12-16RM20RM以上 答案:A (9)健美训练的主要目的不是增粗肌肉。 如果想要刻画肌肉线条,通常会选择重量进行练习。 A。 1-4RMB.5-10RMC.12-16RM20RM以上 答案:C (10)健美训练中,主要目的是减脂,通常以_____的重量来练习。 A。 1-4RMB.5-10RMC.12-16RM20RM以上 答案:D (11)杠铃卧推训练时,选择RM进行练习,经常采用____的呼吸方法。

A。 自然呼吸,呼吸两次 答案:D (12)小重量、低强度训练时,常用____。 A。 自然呼吸,呼吸两次。 答案:A (13)要发展肌肉,每个从事健美训练的人都必须遵循以下基本要素。 哪一个是最重要的因素___A. 科学训练 B.合理营养 C.心理因素恢复良好 答案:D (14)健美训练动作中,大多数动作中肌肉的收缩形式是____A。 等张收缩 B. 等速收缩 C. 等长收缩 D. 超等长收缩 答案:A (15)练习“立马步”,此时肌肉的收缩形式为____A。 等张收缩 B. 等长收缩 C. 等长收缩 D. 超等长收缩 答案:C (16)练习“杠铃卧推”动作时,胸大肌在___A处。 收缩状态 B. 伸展状态 C. 等长状态 D. 超长状态 答案:B (17)练习“大飞鸟”动作。 收缩状态 B. 拉伸状态 C. 等长状态 D. 超长状态 答案:D (18) 在健美训练中,基本训练单位是“训练次数”,肌肉量的增长通常为____A。 低次数(1-4D。超级次数(超过25次)) 答案:B(19) 在健美训练中,基本训练单位是“训练次数”。 发展小肌肉群和塑造肌肉线条通常使用 ____A 来完成。 低次数(1-4D。超级次数(25次以上)答案:C (20)我们通常所说的“力量”是指人体或某一部位克服最大阻力的能力,称为健美 A.速度力量 B.力量与耐力 C.绝对力量 D.相对力量 答案:C (21)在健美训练中,重量负荷是一个不断提高、螺旋式上升的过程。

增加重量、组数和次数通常是“负重8次,训练到12次”,这句话的意思是指________________________________________________________ 每组做一次,达到每组12 RM次,练到12 RM次,练到12 RM RM,每组达到12个 答案:D (22)参加健美运动的人,切忌盲目。 在运动过程中,身体的适应和不适应往往会产生信号。 哪种症状必须停止训练 ___________________________________________ 肌肉肿胀 B. 肌肉酸痛 C. 肌肉麻木、身体疲劳 答案:C