仰卧起坐的末日

仰卧起坐的末日! 

仰卧起坐一直被赋予经典的色彩,不管在任何运动项目中。都一直是不可或缺的训练项目。很多学校的体育考试也把他作为一项指标!

那么多年来之要有人说起锻炼腹肌,就会自然的想起仰卧起坐。现在!请大家丢掉这样的印记吧!

为什么说仰卧起坐不是一个腹肌训练动作?

锻炼腹肌首先我们要先来了解腹肌:

从腹直肌的的结构来看,起点位于胸腔第5、6、7肋骨之软骨;止点位于耻骨。

也就是说:从肌肉收缩的角度来看,想要锻炼到腹直肌,其运动空间就是在起止点之间短短的距离。

而仰卧起坐是髋关节的运动,说他锻炼腹肌只能是本末倒置。就像是肱二头肌的弯举做成了前平举一样的道理

仰卧起坐是平躺在地面,双脚弯曲,然后整个上身由平躺状态坐起,整个过程中其实用力把身体拉起来的并不是腹肌,而是胯部的髂腰肌,腹肌起的作用是保持上身上正直状态并没有得到收缩,使上身能够在髂腰肌的作用下整体坐起来,虽然也用了力,但并不是最主要的力量来源

卷腹才是真正意义上的腹肌锻炼

卷腹指前半程仰卧起坐。即做仰卧起坐时只做到前30°,腹肌就像卷凉席一样收缩伸展。

卷腹在整个动作过程中要求下背部始终贴紧地面,不能离开地面,是上半身的上半部分向上弯曲,只需要肩胛骨离地,确保了腹肌的收缩,但不会训练到髂腰肌,这样你才会可以明显地体会到腹肌被挤紧的感觉。整个动作完全是由腹肌的收缩和伸展带动完成,所以是真正地把力量集中在了腹肌上。是真正的收缩了肌肉,当然也就更有效果了

和仰卧起坐相比,卷腹没有髋关节的运动,所以只训练到我们的腹直肌而没有髂腰肌。而且由于腰椎没有做前曲的活动,故不会增加腰椎间盘的压力。

也就是说卷腹不仅训练效果更好,而且更安全。所以不要再做仰卧起坐了!

但是并不是所有人都能很好的完成卷腹。

其中主要原因:腹直肌力量不足。此情况可以通过训练慢慢改善。

我们尽最大能力做卷腹,但是要保证动作的正确性,不用保证动作的幅度和速度,下背部不要离开地面,集中注意力在腹肌上,保持紧张,身体其他部位放松,慢慢卷起。在动作最顶端时保持顶峰收缩5秒。

训练一段时间后腹直肌就能得到加强。

注:关注健身吧微信公众平台,订阅号搜索 “健身吧网” 或 “点击扫描关注”)

你可能会喜欢的:
腹肌锻炼方法新花样,砸球(BALL SLAM)动作图解教程
女性川字形腹肌训练计划,女人该给自己一次的机会
腹肌锻炼方法,"Y"型腹肌,美腹新指标