因为它位于胸大肌下方,所以很难感觉到,因此当胸小肌出现临床问题时很容易被忽视。 事实上,胸小肌对于呼吸、维持头颈姿势以及肩部和手臂的日常活动(尤其是举臂动作)都起着非常重要的作用。

臀中肌臀小肌怎么练_胸小肌_胸锁乳突肌是什么肌/

1. 胸小肌的解剖

形态分类: 三角扁肌

起始点:从第3、4、5肋骨前方(肋软骨与肋骨交界处附近)开始,肌齿散在

肌纤维走向:肌纤维斜向外、向上。 插入点:肩胛骨喙突。

功能:向前、向下、向内牵引肩胛骨。固定肩胛骨,抬起肋骨

神经支配:胸内侧神经(C5~T1)

臀中肌臀小肌怎么练_胸锁乳突肌是什么肌_胸小肌/

2.胸小肌的功能

向前和向下牵引肩胛骨

旋转肩胛骨并将其向下拉,抬起肋骨。

如果肩胛骨固定,可将第3~5肋骨上提,以辅助吸气。

3.胸小肌短缩的常见症状

(1)吸气时上肋骨的活动受到限制,使肩部和肋骨在狭小的空间内活动;

胸小肌将肩膀向前拉,而另一侧的背阔肌则将肩膀向后和向下移动。 同样,在训练背阔肌之前,先放松胸小肌,效果会更好。

(2) 限制手臂弯曲和肩部抬起。 例如,当患者从衣柜中取出物品时,很难够到最上面的物品;

胸小肌是肩胛骨的下压肌群,通常与盂肱关节异常有关。 胸小肌也是肱骨的内收肌。 当它被诱导时,它会抑制肱骨的外旋肌,包括二头肌长头、斜方肌中后部和菱形肌。 一般来说,当胸小肌处于诱发状态时,斜方肌中部受到抑制。 这种情况下,最好先放松胸小肌再训练斜方肌中部。

三角肌和冈下肌。 当胸小肌受到诱导时,就会发生常见的肩部损伤。 肱二头肌长头脱离其腱沟,移至肱二头肌短头内侧。 首先放松胸小肌,然后重新定位肱二头肌长头,效果非常好。

(3)肩胛骨前倾或圆肩

圆肩姿势和头部前倾会导致胸小肌缩短。 这个动作称为上交叉综合症,会影响斜方肌中部和菱形肌。 一般来说,当胸小肌处于诱发状态时,斜方肌中部受到抑制。 这种情况下,最好先放松胸小肌再训练斜方肌中部。

(4)胸小肌损伤严重的患者甚至会出现手臂麻木的情况

由胸小肌和喙锁韧带形成的间隙。 当胸小肌紧张时,肩关节外展,会压迫下方的臂丛神经和锁骨下动、静脉。 症状通常出现在绑架期间。 这种疾病也称为过度外展综合征。

(5)胸小肌也会引起动力链异常。

例如,在前侧线,胸小肌常常抑制腰肌。 在对侧线中,它抑制对侧腰肌。 这是步态异常的一个因素。 步态时,胸小肌抑制对侧手臂向后摆动和同侧足部向后摆动。 右侧胸腔的旋转会受到右侧胸小肌的抑制,因为胸小肌参与内收动作。

4.胸小肌和上交叉综合征

(1)什么是上交叉综合症?

上交叉综合症是指相应部位的肌肉不平衡(主要是指胸大肌紧绷、缩短、菱形肌和斜方肌中下束拉长、无力),导致一系列的体形如头部前倾(颈椎正常曲度减小或变直)、抱胸(圆肩)、驼背(胸椎曲度增大)、肩胛骨驼背等。 变化,进而导致颈肩部肌肉紧张酸痛、头痛头晕、手臂麻木、呼吸困难、心慌、胸闷,甚至便秘等各种症状。

臀中肌臀小肌怎么练_胸小肌_胸锁乳突肌是什么肌/

(2) 上交叉综合症的原因

正确的上半身姿势无论坐着还是站着都应该是正直的,即下巴稍内收,头在肩膀上方,肩膀在躯干后面。 就是所谓的挺胸、点头、开肩的姿势。不良的上半身姿势,如长时间低头伏案、挺胸驼背等都会造成紧绷感。随着时间的推移,胸部下部和颈后上部的肌肉(例如胸大肌、胸小肌、背阔肌、肩胛提肌和上斜方肌)会缩短。 束、胸锁乳突肌、斜角肌),颈部下背部和上前部肌肉被拉伸而无力(如菱形肌、中下斜方肌、前锯肌、使肩部外旋的肩袖肌(冈下肌、圆肌)小)、深颈屈肌)、强肌和弱肌形成典型的交叉,导致头部前倾(颈椎正常生理曲度消失或减小)、胸部内含物(圆肩)、驼背(胸椎增大)弯曲)、肩胛骨驼背等一系列身体变化,以及相应的临床症状,这就是我们常说的上交叉综合症

臀中肌臀小肌怎么练_胸小肌_胸锁乳突肌是什么肌/

臀中肌臀小肌怎么练_胸小肌_胸锁乳突肌是什么肌/

5、拉伸胸小肌,防止“上交叉”

患者站在门框旁边,前臂抵住门框的垂直部分。 他用左腿和右腿向前和向后冲刺。 背部挺直,肩关节、肘关节成直角,身体慢慢向前移动,伸展胸肌,每次10秒。 -15秒,重复2-3次,然后拉伸另一侧。 拉伸时注意不要过度伸展肘关节。

胸锁乳突肌是什么肌_臀中肌臀小肌怎么练_胸小肌/