为何浙江健美健身比赛在全国最受欢迎

疫情过后,全民健身成为热潮,浙江健美比赛火爆。

现任国家健美队主教练马宇哲在接受潮讯记者采访时表示:“浙江的赛事太多了,这个数量位居全国第一。”

赛事蓬勃发展的同时,健美比赛也在悄然发生变化:越来越多的年轻人参与其中,90后、2000后成为主力; 舞台不仅在体育馆、剧院、音乐厅,还搬到了农村的露天文体广场。 进驻城市商业综合体……这些或许就是浙江“全国第一”活力的源泉。

健身健美资讯_健美百科_健美新闻/

市级健美比赛

每年都吸引全国各地“好看”的人来西湖游玩

6月,为期两天的“全民健身相约杭州”2023杭州市健美健身锦标赛在浙江音乐厅上演。

一年一度、十七年不间断,这场展示“好身材”的盛宴从未停止与全国健美健身爱好者的约会。 17岁,这场贴着“杭州”地域标签的健美健身比赛,不仅是浙江历史悠久的赛事,也是全国的“老年”赛事。

健美新闻_健美百科_健身健美资讯/

比赛见证人、杭州市健美协会秘书长付剑晨告诉记者:“今年的比赛共有260名选手,是近三年来长三角地区最大规模的健美健身比赛,吸引了来自浙江、上海、江苏、山东等地的人们,来自河南、河南等省市的运动员参加了比赛,参赛的运动员中有全国冠军、省冠军,也有健美新人,最棒的是,即使是现在的健美运动员中国国家健美队教练也带着他的学生参加。”

杭州的一场健美比赛,掀起了全国比赛的热度。

“我是上海人”、“我是河南人”、“我是江苏人”;

“我今年17岁”、“我是一个母亲”、“我70岁了,参加健美比赛30年”……

走在第十七届杭州市健美健身锦标赛候场区,记者轻松见到了来自世界各地不同年龄段的健美健身爱好者。 他们有的是第一次来杭州比赛,有的是每年都来杭州。

健美新闻_健美百科_健身健美资讯/

为什么它如此受欢迎? 付剑尘表示:零门槛绝对是最重要的原因。

傅剑晨所说的“零门槛”有两层含义。 首先,只要喜欢健美健身,参赛者就可以在比赛中找到适合自己的项目。 为期两天的比赛,第一天是健美比赛,第二天是健身比赛,想要秀出好身材的可以报名参加; 第二层含义是,本次大赛连续17年免费报名,这在全国是独一无二的。

健身健美资讯_健美新闻_健美百科/

这场比赛的幕后团队都是健美运动员。 从曾经的选手到现在的队伍,他们最懂健美的追求。 “参加健美比赛需要大量的训练、食物、交通和住宿。 免报名费是为了吸引更多人轻松前来比赛,给大家在身材管理后有一个展示的舞台。”

比赛不收取报名费,但比赛的专业性是最高标准的。 比赛当天,记者发现浙江队的三名国际级裁判中有两人坐在比赛现场。 一个是浙江大学教授程路明,另一个是杭州最著名的健美一哥傅剑辰。

“越来越多的年轻人报名参加,这也是杭州健美健身锦标赛如此受欢迎的原因。” 付剑晨表示,2021年,年轻人将占参赛者的50%,今年这一数字已增加至65%。

这可能与慢慢改变的“好身材”有关。 早些年,这项比赛的参赛者大多是健身教练和铁杆健美爱好者。 那时的他们大多是总能引来观众尖叫的重量级“大佬”。 如今,穿着沙滩短裤、牛仔裤、比基尼,拥有“穿衣显瘦,脱衣性感”的邻家好身材,让观众有辨识度,吸引了一波又一波年轻自律的身材管理者。

浙江大学国际经济与贸易专业的女生李彩琪与同学组队参赛。 她觉得比赛就像毕业前的一次比赛机会。 好身材让她更加自信。

2001年出生的方旭帆,在父亲的影响下,高一就开始健身。 2020年,19岁的他首次参加杭州市健美健身锦标赛,作为参赛最年轻的选手。 今年是他第四次参赛,并获得80公斤以上级亚军。 “现在越来越多的年轻人开始健身。 我几乎每天都去健身房,感觉整个地方都是年轻人。 我也参加过省外的比赛,感觉杭州的比赛细节是最好的,选手的等待时间非常精准。 它很专业并且氛围很好。 这或许就是杭州比赛持续如此受欢迎的原因。”

浙江赛事数量全国第一

国家队教练带队员参加比赛

杭州市健美健身锦标赛被誉为“浙江健美界的黄埔军校”。

“可以说,长三角地区的知名健美健身运动员大多是从这次比赛中出来的。17年来,先后诞生了十余位省冠军、全国冠军、亚洲冠军、世界冠军。我们比赛的冠军。” 杭州市健美协会秘书长傅剑晨介绍了本次比赛的价值,“我们比赛的前几名在全国可以说是名列前茅的。可以说,杭州比赛的前六名都在全国大赛前十名的水平。”

专业精神是业余游戏长久发展的关键因素。 付剑晨表示,“我们的裁判阵容绝对是全国最好的,浙江到目前为止一共有三名国际级裁判,今天的比赛就有两名,此外还有6名国家级裁判。”

因此,即使是业余比赛也能吸引职业选手的参与。 今年的比赛,国家队主帅马宇哲带着爱徒前来参赛。

健身健美资讯_健美百科_健美新闻/

更让球员们羡慕的是浙江的比赛数量。 “浙江的比赛非常多,几乎每个月都有比赛。”

如今,杭州市健美协会每年参加十余场比赛,带动了浙江的健身健美氛围。 湖州、宁波、桐庐等地先后举办了各类健美比赛。 全省每年举办大小型比赛20余项。 不仅每个月都有比赛,高峰期甚至每周都有比赛。

马宇哲说:“国家队的训练基地在上海,所以我经常来浙江比赛。浙江的健美健身人基础很好,比赛也很多,这个数字在全国排名第一。” ”

800年历史小镇的半年庆典

我们还举办了健美比赛

“这是我们第二次健美比赛。” 萧山楼塔大同村书记于永明说。 刚刚过去的这个周末,楼塔镇再次举办了健美比赛,这也是今年半年节系列活动的第一场比赛。

健美新闻_健身健美资讯_健美百科/

半年节是杭州萧山楼塔镇传承了800多年的传统节日。 每年7月左右,镇里都会举办各种文体活动,持续时间长达半个月。 去年以来,半年节系列活动中又增加了一项新项目——健美健身比赛。

文化体育广场搭建了临时舞台,村民们在这里打篮球。 广场上摆着一排排塑料凳子,有灯光、音响、裁判、选手。 一场露天健美比赛热闹地开始了。 下面坐着的是追逐时尚的年轻人,也有白发苍苍的老人。

健身健美资讯_健美新闻_健美百科/

“以前我们在电视上看健美比赛,很多人还是第一次看现场直播。”于永明说。 “当天现场有上千名观众,很多人观看时都发出‘哇’的叫声,惊叹不已。 ”。

将健美比赛引入半年节系列活动的余永明也是一名健身爱好者,已经在健身房工作了17年。 除了宣传全民健身,余永明还希望让更多人了解杭州萧山最南端的楼塔小镇。 “楼塔有篮球,楼塔还有健美比赛。第一届之后,我们就想如果继续办下去,以后每半年节都有健美比赛。”

或许多年后,展现好身材的健美比赛将成为楼塔又一张新的体育名片。

健美百科_健身健美资讯_健美新闻/

商场里正在酝酿一场健身风暴

成为全民健身最瞩目的推广舞台

5月底,2023年桐庐第六届健美健身锦标赛在桐庐银泰城举行。 来自华东地区各城市健身俱乐部和健身爱好者的近200名运动员参加了男子健美、男子健身、女子比基尼健身等项目的比赛。 这是健美比赛首次移师桐庐大型商场举行。

健美百科_健身健美资讯_健美新闻/

八块腹肌、人鱼线、马甲线、蜜桃臀、倒三角,当“好身材”在商场C位比拼力与美的时候,来逛街的人们都忍不住驻足并在不同楼层观看。 运动员们精神抖擞,用自己的热情点燃了观众的热情。 观众的目光移不开,“哇”的赞叹声此起彼伏。

桐庐健身健美协会会长方伟告诉记者,桐庐健美协会自2017年成立以来,已连续举办五届健美锦标赛。通过举办赛事,桐庐健美锦标赛从无到有,发展成为桐庐的品牌体育赛事县。 “每年桐庐的健美比赛一定会掀起全民健身热潮,激发大众参与健身的热情。 比赛地点在人流量最大的购物中心。 气氛超出了我们的预期。 如果现场有观众,可以过来了解一下比赛地点。 报名。”

健美百科_健身健美资讯_健美新闻/

桐庐并不是浙江唯一将健美比赛移至热门商场的地方。

两年前,宁波慈溪在当地吾悦广场举办了健美健身锦标赛。 吾悦广场是慈溪非常受欢迎的购物中心。 该商场共有五层,比赛在一楼中庭举行,这里人流量最大。 比赛从中午12点30分开始,一直持续到晚上8点,担任本次比赛裁判的杭州市健美协会秘书长付剑辰表示:“有的人站着观看了至少三四个小时,她们的目光完全被选手们迷住了,好身材让我无法移开。”

健美新闻_健身健美资讯_健美百科/

为什么要把游戏放在商场里?

慈溪市健身健美协会会长朱庆民表示:“只是为了吸引更多人的关注,比赛现场很火爆,健美比赛是力与美的完美结合,现在的人们都在追求好身材”这些选手的身材都是名列前茅的,身材好,如此高调的宣传,一定会吸引越来越多的人爱上健身健美。”

把比赛放在群众最需要的地方,人气高的地方就去。 浙江大众健美比赛数量已居全国第一,“走出去”成为成功经验。 “走出去”也吸引了更多的关注和更高的流量。 台上的运动员和台下的观众因为“健美”而快速高效地连接起来。 展示好身材的健美比赛已成为浙江城市和美丽乡村的特色。 随着体育场面的火爆,比赛成为全民健身最引人注目的推广舞台。